2011年12月13日火曜日

「キッシュレシピ」 fuku・fuku map-2011WINTER

「冬野菜のキッシュ」

白菜と長ネギでちょっと和風なキッシュはいかが?
鍋とは違う白菜の食べ方の提案です! 以外と?!美味しいですよ♪



《材料》20㎝タルト型1台分

・ピザ用チーズ
・冷凍パイシート
80g
2枚

■フィリング
・白菜
・長ネギ
・しめじ
・ベーコン
・塩・こしょう
・オリーブオイル


200g
1/2本
50g
100g
適宜
適宜

■卵液
・全卵
・卵黄
・生クリーム

2個
1個
100cc

《作り方》

【下準備】
・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・冷凍パイシートを軽く伸ばし、型にはめ(余分な生地は切り取る)フォークで全体に穴をあけ、オーブンで15分焼く。

①白菜、ベーコンは1㎝幅、長ねぎは斜め薄切りにする。
②①としめじをオリーブオイルで炒め、軽く塩・こしょうをする。
 白菜は水分が出やすいので、キッチンペーパーでしっかり水分を取っておく!
③卵液を作る。
④焼いておいた型に②を入れ、ピザ用チーズをのせ、卵液を流し入れる。
⑤200℃に余熱したオーブンで40分焼く。
出来上がり!!

注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼け具合を見ながら加減して下さい。

「かぼちゃとお芋の豆腐キッシュ」

《材料》20cmのタルト型1台分

・冷凍パイシート 2枚

■フィリング
・木綿豆腐
・白みそ(合わせ味噌でもOK)
・ピーナッツバター
・レモン汁
・乾燥ハーブ(お好みのもの/バジルなど)
・片栗粉
・塩

・玉ねぎ(みじん切り)
・冷凍ミックスベジタブル
・かぼちゃとさつまいも(角切り)
・塩
・こしょう
 

300g(水切り前)
大さじ1
大さじ2
小さじ1
少々
大さじ1
少々

1/2個
60g
茶碗1杯分
小さじ1/3
少々
■飾り
・かぼちゃ
・さつまいも

お好みで
お好みで

《作り方》

【下準備】
・冷凍パイシートを冷蔵庫から出す。軽く伸ばしてタルト型に敷く。型に敷いてフォークで穴をあける。
・豆腐の水切りをする。
・たまねぎはみじん切りにする。
・かぼちゃとさつまいもは1cm大のさいのめ切りにし、電子レンジで加熱し好きな柔らかさにする(水分はキッチンペーパーで取る)。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・パイシートを敷いたタルト型をオーブンで15分焼く。

①玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミックスベジタブルを加えてさらに炒める。塩、こしょうをする。
②水切りした豆腐をミキサーにかけ滑らかにする。
③白みそ、ピーナッツバター、レモン汁、ハーブ、片栗粉、塩の順に1つずつ加えるたび、ミキサーでよく混ぜる。
④炒めたたまねぎ、ミックスベジタブル、かぼちゃとさつまいもに③を加えて混ぜ合わせる。
⑤焼いておいた型に④のフィリングを入れ、飾り用のかぼちゃ、さつまいもをのせる。
⑥180℃のオーブンで35分焼く。
出来上がり!!

注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼け具合を見て加減して下さい。

「キッシュロレーヌ」

フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。ベーコンとチーズのシンプルな美味しさを是非味わってみて下さい。


《材料》20㎝タルト型1台分

・冷凍パイシート 2枚
■フィリング
・ベーコン(厚切り)
・グリエールチーズ
(ピザ用チーズでもよい)
 

120g
80g
■卵液
・卵
・生クリーム
・牛乳
・塩・こしょう
・ナツメグ

3個
150ml
150ml
適宜
適宜

《作り方》

【下準備】
・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・冷凍パイシートを軽く伸ばし、型にはめ(余分な生地は切り取る)フォークで全体に穴をあけ、オーブンで15分焼く。

①ベーコンとチーズは5㎜角に切る。
②ベーコンは周りがちりっとするまで炒め、キッチンペーパーに置いて余分な油を取り除く。
③卵液を作る。
④焼いておいたタルト型に②とチーズ、③を入れる。
⑤180℃のオーブンで40分焼く。

出来上がり!!

注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼き具合を見て加減して下さい。

「エビとポテトのスパイシーキッシュ」

マッシュポテトにエビを飾ったひとくちキッシュです。辛さを調節して自分だけの一品になりますよ! 持ちよりパーティーなどにいかが?

《材料》マフィン型6個分

・ピザ用チーズ
・冷凍パイシート
適宜
1枚
■フィリング
・エビ(ブラックタイガー)
・じゃがいも
・玉ねぎ
・トマト
・卵
・オリーブオイル
・塩・こしょう

10尾
1個
1/2個
1個
1個
適宜
適宜
※ハバネロパウダー
※ガーリックパウダー
※ブラックペッパー(粗挽き)
2,3振り(一味でも可 )
小さじ1/4
適宜

《作り方》

【下準備】
・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
・オーブンを200℃に余熱しておく。

①じゃがいもは皮ごとラップに包み、レンジで3分程加熱する。火が通ったら皮をむいてマッシュにする。
②玉ねぎはスライスして半分の長さに。トマトは一口大に切る。
③エビは殻をむき、4尾は荒みじんにする。刻んだエビと残りの6尾に塩・こしょうを振っておく。
④オリーブオイルで玉ねぎを炒め、好きと通ったらトマトと刻んだエビを加えて炒め、※と塩で味付けする。この時、キッチンペーパーで水気を取っておく。
⑤冷凍パイシートを薄く伸ばして6等分し、弁当用の紙カップを敷いたマフィン型に敷く。予熱しておいた200℃のオーブンで10分焼く。
⑥①に④を加え、溶き卵を加えて良く混ぜ、⑤に流し入れる。エビを1尾づつ丸めて乗せチーズをふりかける。
⑦200℃のオーブンで25分焼く。お好みでブラックペッパーを振り、ハーブを飾る。

出来上がり!!

注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼け具合を見て加減して下さい。

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